Herbstübung am 21.10.2017

Heute Nachmittag führten die Eggelsberger Feuerwehren die jährliche Herbstübung durch.
Übungsannahme war ein Brand im Gebäude und im Bereich der Abfalllagerung des Altstoffsammelzentrums in Gundertshausen. Eine Person musste aus dem verrauchten Gebäude gerettet werden, zudem wurde die Rettung eines bewusstlosen Atemschutzträgers geübt. Weiteres wurde das Löschen aus dem Arbeitskorb des Teleskopladers sowie mit dem CAFS System geübt.

Die FF Eggelsberg war mit 5 Fahrzeugen und 30 Mann im Einsatz.

Gemeinschaftsübung am 14.09.2017

Gemeinschaftsübung der Eggelsberger Wehren am Abend des 14.09.2017.

Übungsannahme war ein Brand im 1.OG einer Maschinenhalle mit 4 vermissten Personen, sowie eine Personenrettung nach einem Forstunfall.

Die Suche nach den vermissten Personen erfolgte durch 2 Atemschutztrupps, welche mithilfe des Teleskopladers durch eine kleine Luke in das Gebäudeinnere gelangten. Die Vermissten konnten mithilfe der Wärmebildkamera schnell ausfindig gemacht und ins Freie gebracht werden. Die Personenrettung gestaltete sich als etwas kniffliger, da die Person von mehreren Baumstämmen begraben wurde. Die eingeklemmte Person konnte mithilfe der Hebekissen und des hydraulischen Rettungsgerätes geborgen werden.

An der Übung nahmen 26 Mann der FF Eggelsberg und 5 Mann der FF Ibm teil.

Räumungsübung Kindergarten

Am Vormittag des 13.05.2016 führte die FF-Eggelsberg und Ibm eine Räumungsübung im Kindergarten Eggelsberg durch.

Hier war das Übungszenario das der Vorraum bereits stark Verraucht ist, und die Kinder ihren Spielraum nicht mehr verlassen konnten.

Hierbei wurden die Kinder durch ein Fenster im EG mit Hilfe der Rettungsplattform ins freie gebracht.

Räumungsübung am 09.06.2017

Heute Vormittag führten die Eggelsberger Feuerwehren eine Räumungsübung in der Volksschule durch. Übungsannahme war ein Brand im Bereich des Stiegenhauses, die Kinder konnten die Klassen auf Grund der starken Verrauchung nicht mehr verlassen.Mithilfe zweier Leitern und unserm neuesten Einsatzfahrzeug TL10 konnten die Kinder über die Fenster gerettet werden.

Nach der Übung konnten die Kinder der Volksschule und des Kindergartens bei mehreren Stationen die Feuerwehrfahrzeuge besichtigen. Dabei wurde ihnen erklärt was alles für den Einsatz benötigt wird, viele Gerätschaften konnten genauer betrachtet und ausprobiert werden und auch eine Runde mit dem Feuerwehrauto mitfahren stand am Programm. Highlight des Tages war die Löschstation, wo jeder einmal mit dem Schlauch löschen durfte.

Eingesetzt wurden 6 Fahrzeuge und 24 Mann.

FF Eggelsberg: KDO, Tank1, Tank2, LFB, Teleskoplader P30.10
FF Ibm: KLF

Frühjahrsübung am 02.04.2016

Am 02.04.2016 fand die jährliche Früharsübung gemeinsam mit der FF Ibm statt.

Annahme war ein Brand im ehemaligen Dorfwerk in Ibm.

Die FF-Eggelsberg nahm bei dieser Übung mit 4 Fahrzeugen und 21 Mann teil.