Monatsübung am 17.05.2018

Bei nicht ganz so schönem Wetter fand die Monatsübung am Donnerstag statt. Übungsannahme war ein brennender Stadl, in welchen 3 Personen vermisst wurden. Diese konnten vom Atemschutztrupp rasch geborgen werden. Währenddessen wurde eine Zubringerleitung mit 160 Metern Länge aufgebaut, um Löschwasser von einem Löschteich mittels TS anzusaugen und zum Einsatzort zu fördern. Dort wurde dann mit diversen Löschmethoden sowie der Einsatz des Hydroschilds geübt.

An der Übung waren 22 Kameraden der FF-Eggelsberg beteiligt.

Frühjahrsübung am 17.03.2018

Am Samstagnachmittag führten die Eggelsberger Feuerwehren gemeinsam die Frühjahrsübung im neuen Seniorenzentrum Eggelsberg durch.

Diese Übung wurde dazu genutzt, um das große Gebäude sowohl von Innen als auch von Außen kennenzulernen, um auch im Ernstfall bestens vorbereitet zu sein. Geübt wurde unter anderem die Personenrettung aus den oberen Stockwerken, wo sich unser Teleskoplader als sehr nützlich erwies. Zudem wurde die Wasserversorgung erkundet und getestet. Im Anschluss an die Übung wurde das Gebäude unter Beisein des Haustechnikers und des Bürgermeisters von Innen besichtigt.

Bei den Aufräumarbeiten machte uns eine Autofahrerin aufmerksam, welche mit ihrem Fahrzeug unbeabsichtigt in die Sickergrube des Parkplatzes gefahren war. Das Fahrzeug konnte mithilfe der Hebekissen und des Teleskopladers schonend geborgen werden.

Bei der Übung waren 30 Mann und 5 Fahrzeuge der FF-Eggelsberg im Einsatz.

Technische Übung am 10.11.2017

Heute Abend übte die FF-Eggelsberg einen technischen Einsatz. Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit zwei beteiligten Fahrzeugen und eingeklemmter Personen.

Das auf der Seite liegende Fahrzeug musste gegen Umkippen gesichert werden, bevor mit dem hydraulischen Rettungsgerät gearbeitet werden konnte. Die eingeklemmte Person konnte über den Kofferraum geborgen werden, parallel dazu wurde mit der Rettungsplattform die Fahrertüre geöffnet. Das umgekippte Fahrzeug wurde im Anschluss mit dem Teleskoplader wieder umgedreht.

Die FF Eggelsberg war mit 3 Fahrzeugen und 20 Mann im Einsatz.

Technische Übung am 01.03.2018

Bei der dritten Monatsübung dieses Jahres wurde gemeinsam mit der FF Ibm auf der Eisfläche des Ibmer Sees geübt. Übungsannahme war eine eingebrochene Person im Eis. Nach einer Einweisung der Kameraden aus Ibm, musste die eingebrochene Person, jeweils in 2-er Trupps, unter Hilfenahme der Steckleiter und des Spineboards geborgen werden.

Die FF Eggelsberg war mit 4 Fahrzeugen und 25 Mann im Einsatz.

Herbstübung am 21.10.2017

Heute Nachmittag führten die Eggelsberger Feuerwehren die jährliche Herbstübung durch.
Übungsannahme war ein Brand im Gebäude und im Bereich der Abfalllagerung des Altstoffsammelzentrums in Gundertshausen. Eine Person musste aus dem verrauchten Gebäude gerettet werden, zudem wurde die Rettung eines bewusstlosen Atemschutzträgers geübt. Weiteres wurde das Löschen aus dem Arbeitskorb des Teleskopladers sowie mit dem CAFS System geübt.

Die FF Eggelsberg war mit 5 Fahrzeugen und 30 Mann im Einsatz.