Herbstübung am 13.10.2018

Am Samstag fand die alljährliche Herbstübung gemeinsam mit der FF-Ibm statt, welche die Übung heuer organisierte. Übungsannahme war ein Werkstattbrand mit zwei vermissten Personen. Während drei Atemschutztrupps mit dem Innenangriff sowie der Personensuche beschäftigt waren, wurde von der restlichen Mannschaft eine Zubringerleitung mit knapp 500 Metern Länge zur Saugstelle an einem nahe gelegenen Teich aufgebaut, da der am Einsatzort vorhandene Hydrant nicht ausreichend Wasser führte. Dann konnte auch ein Löschangriff von außen über die Wasserwerfer sowie mehrerer Strahlrohre durchgeführt werden. Nachdem die Personen gerettet waren und "Brand aus" gegeben wurde, konnte mit den Aufräumarbeiten begonnen werden.

Die FF-Eggelsberg war mit 4 Fahrzeugen und 22 Mann an der Übung beteiligt.

Monatsübung am 02.08.2018

Am Donnerstag wurde trotz der enormen Hitze die monatliche Übung abgehalten. Es wurde der Löschangriff in und um ein Gebäude mit angrenzender Halle, einschließlich der Personenrettung unter schweren Atemschutz geübt.

An der Übung waren 17 Mann der FF-Eggelsberg beteiligt.

Technische Übung am 01.03.2018

Bei der dritten Monatsübung dieses Jahres wurde gemeinsam mit der FF Ibm auf der Eisfläche des Ibmer Sees geübt. Übungsannahme war eine eingebrochene Person im Eis. Nach einer Einweisung der Kameraden aus Ibm, musste die eingebrochene Person, jeweils in 2-er Trupps, unter Hilfenahme der Steckleiter und des Spineboards geborgen werden.

Die FF Eggelsberg war mit 4 Fahrzeugen und 25 Mann im Einsatz.

Monatsübung am 17.05.2018

Bei nicht ganz so schönem Wetter fand die Monatsübung am Donnerstag statt. Übungsannahme war ein brennender Stadl, in welchen 3 Personen vermisst wurden. Diese konnten vom Atemschutztrupp rasch geborgen werden. Währenddessen wurde eine Zubringerleitung mit 160 Metern Länge aufgebaut, um Löschwasser von einem Löschteich mittels TS anzusaugen und zum Einsatzort zu fördern. Dort wurde dann mit diversen Löschmethoden sowie der Einsatz des Hydroschilds geübt.

An der Übung waren 22 Kameraden der FF-Eggelsberg beteiligt.

Frühjahrsübung am 17.03.2018

Am Samstagnachmittag führten die Eggelsberger Feuerwehren gemeinsam die Frühjahrsübung im neuen Seniorenzentrum Eggelsberg durch.

Diese Übung wurde dazu genutzt, um das große Gebäude sowohl von Innen als auch von Außen kennenzulernen, um auch im Ernstfall bestens vorbereitet zu sein. Geübt wurde unter anderem die Personenrettung aus den oberen Stockwerken, wo sich unser Teleskoplader als sehr nützlich erwies. Zudem wurde die Wasserversorgung erkundet und getestet. Im Anschluss an die Übung wurde das Gebäude unter Beisein des Haustechnikers und des Bürgermeisters von Innen besichtigt.

Bei den Aufräumarbeiten machte uns eine Autofahrerin aufmerksam, welche mit ihrem Fahrzeug unbeabsichtigt in die Sickergrube des Parkplatzes gefahren war. Das Fahrzeug konnte mithilfe der Hebekissen und des Teleskopladers schonend geborgen werden.

Bei der Übung waren 30 Mann und 5 Fahrzeuge der FF-Eggelsberg im Einsatz.