Brand Gewerbe Industrie am 23.06.2017

Die FF Eggelsberg wurde Am 23. Juni um 01:00 Uhr zum Großbrand nach Trimmelkam mit dem Einsatzstichwort AS-Träger werden benötig alarmiert. Daraufhin machten sich 14 Mann mit Tank1 und KDO Eggelsberg auf den Weg.

Am 22. Juni gegen 21 Uhr begann in der Lagerhalle einer Abfallverwertungsfirma in St. Pantaleon, Polyäthylen zu brennen. Der durch einen Alarm verständigte Geschäftsführer fuhr sofort zum Gelände. In der Lagerhalle stellte er fest, dass das dort gelagerte Material brannte. Der Brand wurde von zwölf Feuerwehren mit 150 Mann bekämpft. Auf Grund der starken Rauchentwicklung wurde die Nachbarschaft über Lautsprecherdurchsagen von der Feuerwehr aufgefordert, die Fenster zu schließen. Tags darauf ermittelten Beamte des Landeskriminalamtes OÖ im Beisein eines Brandsachverständigen der Brandverhütungsstelle für OÖ die Ursache für das Feuer.  Als wahrscheinliche Ursache wurde "Selbstentzündung in einer losen Schüttung, von verschiedenen, vermengten Kunststoffen" genannt. Es konnten keine Hinweise auf Brandstiftung ermittelt werden. Die Schadenshöhe dürfte sich laut Polizei in der Höhe von mehreren Hunderttausend Euro bewegen.

Quelle: Bezirksrundschau Braunau

Bilder:

Brand Gewerbe Industrie am 24.05.2017

Am 24.05.2017 um 10:04 Uhr mussten die Eggelsberger Wehren zu einen Brand in einem Kompressorraum ausrücken.

Der Brand konnte kurz nach Eintreffen des ersten Tanklöschfahrzeuges unter schweren Atemschutz rasch gelöscht werden.

Im Einsatz standen:

Tank1, Tank2 und KDO sowie 1 Atmeschutztrupp der FF Eggelsberg.

KLF Ibm

17 Mann der FF Eggelsberg und 8 Mann der FF Ibm

Brand Wohnhaus am 22.07.2016

Die FF–Eggelsberg wurde am Freitag den 22.07.2016 um 07:13 Uhr mit dem Einsatzstichwort “Brand Wohnhaus“ nach Feldkirchen alarmiert. Kurz darauf  rückte Tank 1 und das Kommandofahrzeug der FF-Eggelsberg nach Feldkirchen aus.

Am Einsatzort stellte sich fest das es sich um einen Küchenbrand handelte der bereits durch die Kameraden der FF-Feldkirchen unter Kontrolle gebracht wurde.

Im Einsatz standen 2 Fahrzeuge 1 Atemschutztrupp sowie 14 Mann der FF-Eggelsberg.

Brandverdacht und Brandmeldealarm am 22.05.2016

Die FF – Eggelsberg wurde gemeinsam mit der FF – Ibm am Sonntag um 17:18 Uhr zu einen Brandverdacht eines Wohnwagens  nach Gundertshausen Höhe Kreisverkehr alarmiert.

Bei Ankunft des ersten Einsatzfahrzeuges war der Brand bereits gelöscht, die FF – Eggelsberg führte noch Nachlöscharbeiten durch und konnte nach ca. 25 min wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Im Einsatz standen 3 Fahrzeuge der FF – Eggelsberg mit 21 Mann.

Nur vier Stunden später heulten die Sirenen in Eggelsberg wieder, eine Automatische Brandmeldeanlage in einen Eggelsberger Industriebetrieb hatte ausgelöst.

Nach Erkundung durch Einsatzleiter und den Brandschutzbeauftragten der Firma konnte hier ein Fehlalarm bestätigt werden.

Im Einsatz standen 3 Fahrzeuge und 23 Mann der FF – Eggeslberg.

Brand KFZ in Gundertshausen am 28.08.2015

Am Freitag dem 28.08.2015 um 17:30 Uhr wurde die FF Eggelsberg und Ibm zu einen Traktorbrand nach Gundertshausen alarmiert.

Beim Eintreffen des ersten Tanklöschfahrzeuges war der Brand bereits durch Anrainer gelöscht.

Die FF Eggelsberg führte noch die Nachlöscharbeiten durch und konnte nach ca.45 Minuten wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Im Einsatz standen 17 Mann und 3 Fahrzeuge der FF Eggelsberg.

Brand einer Gartenhütte in Ibm am 01.01.2015

Nur wenige Stunden im Jahr 2015 sind vergangen, bereits um 04:58 Uhr heulten am Neujahrstag die Sirenen, die Eggelsberger Wehren wurden zu einem Gartenhüttenbrand nach Ibm alarmiert.

Bei Ankunft der ersten Einsatzkräfte stand ein kleiner Teil des Daches in Brand, mittels Schweren Atemschutz konnte gemeinsam mit der FF Ibm das Feuer rasch gelöscht werden.

Im Einsatz standen 4 Fahrzeuge mit 16 Mann der FF Eggelsberg, nach gut 1 Stunde konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Wohnhausbrand in Handenberg am 06.04.2013

Der Brand im Einfamilienhaus brach aus bislang unbekannter Ursache gegen 16:00 Uhr in der Küche, des in holzbauweise errichteten Hauses, aus und breitete sich schnell aus. Eine Nachbarin wurde auf den Brand aufmerksam und alarmierte die Feuerwehr. Obwohl mehrere Feuerwehren der Umgebung mit ca. 80 Mann schnell am Einsatzort waren, wurde das Haus ein Raub der Flammen. Die Hausbesitzer waren zur Brandzeit nicht zu Hause. Der Retriever-Rüde, Rufname "Spike", befand sich im Haus und erstickte an den Rauchgasen. Der Gesamtschaden steht derzeit noch nicht fest. Experten der Brandermittlung werden am 7. April 2013 die Brandstelle untersuchen.

Presseaussendung LPD Oberösterreich

Küchenbrand in Eggelsberg am 01.04.2013

Am 01.04. 2013 kurz nach 12 Uhr brach in der Küche eines Mehrparteienhauses in Eggelsberg ein Brand aus. Durch das rasche Eingreifen der Feuerwehr Eggelsberg konnte die Ausbreitung des Brandes verhindert werden.

Statistik Brandeinsätze 2012

27.12.2012
21.12.2012
30.11.2012
24.11.2012
17.05.2012
16.05.2012
11.05.2012
10.05.2012
11.04.2012
07.02.2012
26.01.2012
  Garagenbrand Eggelsberg
Brand Elektromotor Firma B&R
Brandsicherheitswache Krampuslauf
Brandsicherheitswache Hauptschule
Dachstuhlbrand Aschau
KFZ-Brand Gundertshausen
Brandsicherheitswache Hauptschule

Dachstuhlbrand in Aschau

Am 11. 04. 2012 fast auf den Tag genau ein Jahr nach dem letztn Brand im selben Objekt, wurde die Feuerwehr Eggelsberg und weitere Feuerwehren der Alarmstufe 2 für Feldkirchen, zu einem Wohnhausbrand nach Aschau (Gemeinde Feldkirchen) alarmiert.

Vom ersteintreffenden Tank 2 Eggelsberg wurde ein Brand im Dachstuhl-Bereich festgestellt und sofort ein Innenangriff unter schwerem Atemschutz druchgeführt.

Durch den raschen Einsatz des Atemschutz-Trupps mit HD-Rohr, konnte die Ausbreitung des Brandes verhindert werden. In weiterer Folge wurden Teile des Daches mit der Motorsäge geöffnet und Glutnester abgelöscht.

Weitere Beiträge ...

1. Statistik Brandeinsätze 2011